文藻外語大學推廣部.png

• 字級大小

文藻外語大學推廣部校園嚴重特殊傳染性肺炎防疫機制及注意事項3/20更新

發布日期 2020-01-30 16:01:00

<文藻外語大學推廣部校園嚴重特殊傳染性肺炎防疫機制及注意事項>

一、緣起:鑒於中國大陸新型冠狀病毒感染引發之肺炎疫情擴大,為積極有效進行防疫措施和行動,避免傳染與擴散之風險,本校為加強防範措施,維護校園之健康與安全,特訂定「文藻外語大學校園嚴重特殊傳染性肺炎應變計畫」,並明定各單位須制訂防疫機制及行動方案。
二、目的:防範「嚴重特殊傳染性肺炎」於校園傳播,以維護教職員生健康安全。
三、對象:推廣部校本部、四維分部、鳳山分部、台南分部教職員及學員(含樂齡大學學員)
四、推廣部行動方案注意事項:
  1. 109.03.02(週一)起,推廣部學員進出文藻校門請由民族路校門進出,並配合門禁額溫測量事宜
  2. 週一至週日:開汽車者,請配合搖下車窗測量額溫,再停車後進教室。
  3. 週一至週五:騎機車及步行者,至行政大樓川堂測量額溫後再進教室。
  4. 週六及週日:騎機車及步行者,至民族路警衛室前測量額溫再進教室。
  5. 配合整體校園防疫措施提升,本校校園防疫期間除本校師生上課外,不對外開放,進入校園之推廣部老師及學員,請主動出示推廣部老師及學員識別證以利校警辨識
  6. 請務必提早出門,以避免防疫檢查耽誤時間,不便之處請多包涵。

7. 若您自1/11()起,曾有國外旅遊史(無論任何國家),即有入境紀錄之推廣部老師及學員,敬請至推廣部辦公室主動告知值班人員。或主動至下列連結Google表單填寫: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf-7zcNj-xriYQRxNpPLhgCXSEhk-kCCxu5XF5NtwjXv7cJeQ/viewform
  8. 具國家旅遊疫情建議等級達第三級國家返國者,請務必配合中央流行疫情指揮中心防治措施-自主居家檢疫14天後再出席上課。
  9. 具國家旅遊疫情建議等級達第一級及第二級國家返國者,請務必配合中央流行疫情指揮中心防治措施-自主健康管理14天後再出席上課。

推廣部提醒您,敬請務必配合教育部暨疾管署各項調查措施,

若有任何情事未符事實,導致之罰則,須自行負責。謝謝!

10.推廣教育課程每班上課前,敬請配合以下防疫措施:

(1)請配合測量體溫

(2)經測量體溫超過37.5度或有發燒或類流感等呼吸道症狀等,請即刻返家休息

(3)1/11()後若有出國後返國史,請務必主動告知老師或推廣部辦公室人員

11.老師及學員應落實「生病不上班、不上課」原則,老師及學員建議配戴口罩上課。

12.老師及學員需落實自主健康管理,若發燒(體溫≧37.5)或類流感等呼吸道症狀(無論是否曾前往疫區),務必配戴口罩、儘速就醫與返家休養,並立即通報推廣

部,由推廣部回報衛生保健組或校安中心。

13.請落實肥皂勤洗手,並避免手部再接觸眼口鼻,辦公室櫃台將提供酒精消毒液,請老師及學員每日進教室前自行先噴酒精消毒手部或用肥皂洗手後再進教室。

14.推廣部除例行清潔外,將於每日上課前至教室加強消毒,以降低病毒傳染與擴散之風險。

五、推廣部停課及請假規範:

1. 視衛生福利部疾病管制署公佈之有關嚴重特殊傳染性肺炎疫情控制狀況,並配合教育部公告施行停課及請假規範。
  2. 老師及學員應落實「生病不上班、不上課」原則,若班級老師有類流感等呼吸道症狀發生者,請務必提前來電請假及通報,由推廣部以簡訊或e-mail通知班級學員停課,並由該班老師與學員協商延後補課事宜。
  3. 台灣時間3月19日零時起,所有入境者須居家檢疫14天,若學員為上述身分者,請主動與推廣部聯絡,暫停之課程將依教育部公告之標準辦理延期或退費。
六、防治措施:強化衛生教育宣導:透過各種管道,加強嚴重特殊傳染性肺炎防治衛生教育宣導,以落實洗手、咳嗽禮節、呼吸道衛生等預防感染作為宣導重點。

()出國在外時:

1. 落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等個人防護措施。
  2. 避免出入販售活體動物之市場或當地醫療院所等高風險公共場所。
  3. 避免接觸活體動物及動物屍體。
  4. 避免食用生肉及生蛋。
  5. 如出現類流感(如發燒[38]、咳嗽等)症狀,應戴上口罩儘快就醫。

()返國後:

1. 返國入境時如出現發燒或類流感症狀,主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員。
  2. 返國後14天內如出現上述症狀,撥打防疫專線1922,並戴上口罩儘速就醫,就醫時告知醫師旅遊史、接觸史及不適症狀等。
  3. 生病在家休息,不出門,減少或避免與他人接觸。
  4. 咳嗽或打噴嚏時,使用紙巾或衣袖遮住口鼻。
  5. 有呼吸道症狀應持續戴口罩。

資料來源:衛生福利部疾病管制署(https://www.cdc.gov.tw/

防疫大作戰,全民一起來!

非常時期需要大家的配合與體諒,不便之處,尚請見諒!

文藻推廣部敬啟

109年320